學院簡介

銘傳大學為配合國家經濟發展趨勢,並邁入智慧創新型社會,於88學 年度整合校內相關系、所資源,成立資訊學院。經過數十年的發展,目前 共有資訊管理學系(所)、資訊傳播工程學系(所)、資訊工程學系(所)、電子 工程學系(所)以及電腦與通訊工程學系(所)等五個學系,並成為銘傳大學 招生數第二大的學院。資訊學院係以培育高品質的資訊與電子科技整合應用之專業人才為宗旨,藉由強化理論教育與實務訓練,以培養具創造性思考、分析能力、團隊精神、以及全球視野的專業人才。資訊學院依此目標,規劃各項師資、教學、研究之發展。學院現有之五個學系/所,總計83位專任教師及2,500餘位學生。

包德明博士與李應兆博士創立銘傳女子商業專科學校

設立銘傳商專電子計算機科,為國內資訊相關科系之領航者。

原銘傳商專電子計算機科改為電子資料處理科

銘傳女子商業專科學校改制為銘傳管理學院
原電子資料處理科改名為資訊管理學系(因應資訊管理人才之需求)

成立資訊管理研究所

設立資訊傳播工程學系、資訊科學學系,並成立資訊學院。

資訊科學學系更名為資訊工程學系
成立資訊傳播工程研究所、資訊工程研究所、電子工程學系、電腦與通訊工程學系

成立電子工程研究所

成立電腦與通訊工程研究所

成立資訊工程學系產業專班

一直以來強調理論與實務並重,鼓勵學生參與大專生專題研究計畫,近三年通過件數逾52件,研究經費高達2,484,000元;教師科技部計畫案近三年通過件數75件,研究經費達52,148,000元;產學合作案近三年獲得件數69件,研究經費達21,835,596元。教育部課程改善計畫近四年來通過8件,共獲得經費5,150,000元。
  為提升教學品質,自96學年度開始,推動資訊工程、資訊傳播工程、電腦與通訊工程、電子工程學系之工程與科技教育認證(IEET),使本院的工程教育品質獲得國際標準的認可。為配合學校跨院整合之政策,提倡「科際整合」觀念,已與校內管理、設計、語文、傳播等學院進行研究合作及跨領域學分學程,以符合未來學術研究的潮流趨勢。

資訊學院單位組織表

銘傳大學資訊學院以追求學術卓越及培育高品質的資訊與電子科技整合應用之專業人才為宗旨,藉由強化理論教育與實務訓練,以培養其具備職業倫理、創造性思考、分析能力、團隊精神、以及全球視野之人才。

1. 培養具備專業知識與實務能力之資訊與電子專業工程師。

2. 因應未來科技發展需求,育成跨領域科技整合應用之中高階資訊與電子專業人才,提升學生就業競爭力。

3. 塑造學生具備創造性思考、分析能力、溝通技巧、團隊合作、全球視野與終身學習之能力。

4. 重視職業倫理、發展健全人格及深植道德倫理,孕育具備關懷社會與人文素養之內涵。

教育目標圖片說明

1. 培養資訊跨領域人才

2. 提高學習效果、提升就業能力

3. 營造優良教學措施、建立友善學習環境

4. 規劃跨領域課程、強化產學無落差

5. 建構學院招生亮點

成為台灣具有完整資訊電子整合與跨領域研究教學之典範學院。

發展願景圖片說明

Chinese, Traditional